VINUCOTTU FICHIDINDIA BIO
ESTRATTO COTTO DI FICHIDINDIA BIOLOGICO
Uno tra i prodotti della tradizione siciliana che arricchisce le nostre tavole fin dai tempi più remoti.
Questo estratto è prodotto artigianalmente con cottura a fuoco diretto di frutta fresca di stagione siciliana. Un lavoro lungo e laborioso è alla base della preparazione di questo prodotto.
La raccolta dei fichidindia, la sbucciatura, una prima cottura, la separazione dei semi dalla polpa e l’estrazione del succo dalla polpa sono tutte operazioni svolte manualmente con una cottura finale che si protrae per più di 20 ore a fuoco diretto, per arrivare ad una giusta densità che ne caratterizza la struttura organolettica.
È un prodotto naturale usato da grandi maestri per preparare i più sontuosi e deliziosi piatti della cucina creativa.
Nella tradizione siciliana è un ingrediente importante nella preparazione di innumerevoli dolci. Si può usare nel gelato, nello yogurt, nella ricotta, su formaggi stagionati, come condimento per fagioli, polenta, zucca, castagne, salumi, tartine,carne o semplicemente su una bruschetta calda.
Da 100 kg. di fichidindia si producono 5 l di cotto.
CONSIGLI D'USO:Aggiungete 1 parte di cotto in 2 parti di aceto di vino bianco, esalta il sapore delle carni e del pesce, si sposa bene con peperoni, formaggi stagionati, selvaggina, arrosti di pollame, risotti, verdure cotte di stagione, insalate, dessert, frutta.
Gnucchitta di vinucottu.Versate 1 parte di cotto e 2 parti di acqua in pentola e portate ad ebollizione. Aggiungete farina di grano duro lentamente per evitare grumi, e continuate a mescolare fino a raggiungere una densità molto pastosa. Versate su un piano freddo unto di olio, lasciate raffreddare un pò e formate delle strisciette che adagerete in una teglia e mettete in forno a 180°. Max 10/15 minuti,appena sfornati adagiate su di un piatto versate del cotto e completate con una spolverata di mandorle tostate.
Guastedda cò vinucottu.Acquistate nel vostro panificio di fiducia del pane in pasta quindi dividete con le mani in piccole parti e friggetele in olio d’oliva, adagiate su di un piatto ed annegatele di cotto. Una versione sicuramente più gustosa sarà se aggiungete per ogni 500 gr. di
pane 1 uovo e 2 cucchiai di zucchero.
Pere e cotto di fichidindia.Sbucciate e tagliate a spicchi delle pere, passatele in padella con del burro e un pò di zucchero adagiatele quindi su di un piatto e innaffiate di cotto.
Ananas e cotto di fichidindia.Tagliate dell’ananas, adagiatela su un piatto, aggiungete un pizzico di zucchero e sgocciolategli sopra del cotto.
Uno tra i prodotti della tradizione siciliana che arricchisce le nostre tavole fin dai tempi più remoti.
Ingredienti: *Fichidindia.
*Da Agricoltura Biologica
Informazione nutrizionali (valori medi per 10 cl di prodotto)
Valore energetico: 243 kcal-1015 kj
Proteine: 0,50g
Carboidrati: 65,00g
Grassi: 0,00g
SENZA AROMI - SENZA COLORANTI - SENZA CONSERVANTI
Scritto mercoledì 13 Febbraio 2013, modificato mercoledì 21 Febbraio 2024